3.4.1. Nombre de los títulos
• Ingeniero agrónomo
• Ingeniero forestal
• Ingeniero rural, del agua y del bosque
• Ingeniero medioambiental
• Ingeniero de ordenación del territorio
• Ingeniero agroalimentario
(DAG + DAS) (3 años, después de 2 años de cursos preparatorios). Se menciona el nombre de la institución:
• Diplome d’agronomie genérale (DAG) después de los 2 primeros años
• Diplome d’agronomie approfondie (DAS) después del 3er año
Tercer ciclo:
• Diplome d’Etudes Approfondies (DEA) (varias especializaciones) 1 año de iniciación a la investigación. Imprescindible para inscribirse en un doctorado
• Diplome d’Etudes Superiores Spécialisées (DESS) (varias especializaciones) Especialización o segunda competencia con finalidades profesionales
• Doctor
3.4.2. Estructura de los títulos
Posee dos sistemas 2+3 ó 5. Al final del último año se adquieren las competencias.
Los estudios en las escuelas son de tres años, en total 5 años de formación superior después del bachillerato.
Los dos primeros años se dedican a las ciencias aplicadas a la agricultura con una parte común obligatoria y una parte optativa.
El tercer año es de especialización y se exige un trabajo final de 4-6 meses.
3.4.3. Aspectos docentes
En Francia, dependiendo del tipo de centro, la estancia en empresas es de duración variable y repartida a lo largo de los tres años de formación específica. En el último año la estancia es más prolongada y sirve para realizar un proyecto.
El tercer año es de especialización y se exige un trabajo final de 4-6 meses, consistente en un trabajo de investigación o un periodo de prácticas en una industria (Practicum). El trabajo se presenta en un documento escrito y se defiende ante un tribunal de evaluación.
En la mayoría de escuelas el primer año se organiza una estancia de prácticas en granjas con una duración total de 1-2 meses.
En función del centro se realizan estancias opcionales u obligatorias en industrias francesas o extranjeras, durante las vacaciones o durante el curso académico.
No comments:
Post a Comment